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다양한 동치미 국물 효능

by 문크리스탈 2022. 5. 4.
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동치미국물효능

동치미는 우리나라 전통 음식입니다. 살 얼음 동동 띄어진 동치미 국물 시원하니 너무 맛있죠?
이렇게 맛있는 전통 발효 식품 동치미 국물의 다양한 효능 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

동치미 국물의 다양한 효능 5가지

 


1. 천연소화제 동치미 국물

동치미 국물은 천연소화제로 많이 알려져 있습니다. 아삭한 동치미의 무는 소화효소 옥시타제와 디아스타제가 들어있어 천연소화제로 불리며 소화력이 약한 노인에게도 좋은 음식입니다.
동치미 국물에는 유황 아니노산 성분이 풍부하게 들어있어 과식 후 활성산소를 제거하는데 효능이 있습니다.

2. 충치에 좋은 동치미
우리나라 식문화는 밥과 면을 주로 섭취합니다. 밥을 먹고 나면 입안은 산성으로 변합니다.
산성화 된 치아는 충치균 활동을 활발하게 만드는데 동치미 국물은 산성으로 변한 입속을 중화시키는 효능이 있고
무를 씹을 때 섬유질이 치아 틈새를 청소하기 때문에 충치예방에 좋습니다.

3. 숙취해소에 좋은 동치미
동치미 무는 해독을 도와주는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 해소에 좋고 간 보호 효능이 뛰어납니다.

 

 

 

 


4. 변비에 좋은 동치미
동치미 국물에는 장운동에 도움을 주는 펙틴이 함유되어있어 노폐물 및 변비에 좋습니다.

5. 해열 작용에 좋은 동치미
동치미는 우리 몸에 발생하는 열을 내리고 독을 풀어주는데 도움을 줍니다. 독감 증상으로 인한 열을 내려주고 이러한 질환으로 발생하는 호흡곤란 및 화병을 완하 하는데도 효과적입니다.

6. 동치미 맛있게 보관하는 법
동치미를 담근 직후부터 찬 곳에 보관하면 효모 개체수와 증가 속도가 느려져 맛이 덜합니다
적당하게 숙성시킨 다음 찬 곳에 보관하면 소화를 돕는 효모가 오래 하고 부패도 막을 수 있습니다.
이렇게 맛있고 효능 좋은 동치미 지만 김치의 종류이기 때문에 나트륨 함량이 많아 한번에 많이 섭취하면 안 돼요

 

 

 

 

 

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