참치캔 따서 바로 먹으면 안 되는 이유
참치캔은 간편하게 먹기에도 좋고 김밥, 찌개, 반찬, 전까지 우리 식생활에 다양한 요리법이 있어요.
유통기한도 길어서 특이 자취생들한테도 인기가 많은 통조림입니다. 이렇게 간편하고 맛있는 참치캔 먹을 때 바로 캔 따서 바로 먹고 계시지 않나요? 저 역시도 캔 뚜껑 따고 바로 먹었었어요. 하지만 뚜껑을 따고 10분 있다가 먹는 게 좋습니다. 그 이유는 바로 상층부에 남아있는 퓨란(Furan)이는 성분 때문이에요.
퓨란이란 무엇인가요?
퓨란은 무색의 휘발성 액체로 통조림, 병조림 같은 가열처리 조리 중 일부 식품에 형성되는 화학 오염물질입니다.
식품의 주 성분 중 탄수화물인 당과 단백질인 아미노산을 열처리하면 퓨란이 발생하게 되는데 휘발성이 매우 강한 것이 특징입니다. 일반적인 조리과정에서는 공기 중에 날아가나 빵, 커피, 콩 및 통, 병조림 식품 등의 가열처리 제품에서 주로 발생합니다. 한국식품안전연구원에 따르면 퓨란과 발암성과의 상관성에 대해서는 보고된 바 없고 저농도로 존재하고 있기 때문에 위해여부는 아직 불확실한 상태라고 말했다. 퓨란이 인체 암 발생에 기여할 가능성이 있으므로 미국 식품의약품 안전청은 발암 가능 물질로 분류하고 있습니다.
퓨란 섭취를 줄이는 방법
퓨란은 휘발성이기 때문에 개봉 후 용기를 바꿔 담고 10분 정도 기다렸다가 먹는 것이 좋으며, 개봉 후 냄비 등을 이용해 재가 열하면 노출을 줄일 수 있습니다. 이는 참치캔뿐만 아니라 모든 종류의 캔 음식에 해당된다고 합니다. 미국에서는 캔 음료도 캔을 딴 뒤 바로 먹지 말고 1분 정도 있다가 먹을 것을 권장한다고 합니다.
먹다 남은 참치캔 보관방법
혹시 먹다 남은 참치캔이나 통조림 제품 그대로 캔째로 냉장고에 보관하지 않는 게 좋습니다.
개봉 상태로 냉장고에 넣으면 안쪽이 부식되기 시작하고 안 좋은 유해물질들이 생기게 돼서 그대로 음식에 스며든다고 하니 앞으로는 먹다 남은 참치나 캔 음식물은 용기에 따로 담고 랩으로 한번 더 감싸거 최대한 공기를 차단시켜 보관하는 게 좋습니다.
또 하나 알려드리면 참치캔은 제조 후 15일에서 1년 사이가 맛이 제일 좋다고 하니 구매할 때 참고해서 구매하세요
참치캔 기름 먹어도 되나요?
참치캔 안에는 먹어도 상관없는 식물성 올리브유, 포도씨유, 카놀라 유등이 들어있는데 이는 참치 살코기를 부드럽게 유지하기 위해서 들어있다고 합니다.
조금 귀찮을 수 있지만 몸에 좋지 않다고 하니 굳이 먹을 필요는 없겠죠.
앞으로 참치캔을 먹을 때는 개봉 후 꼭 10분 정도 기다렸다가 섭취하는 게 좋겠습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
봄철(3월~6월) 패류독소 해산물 주의하세요 (0) | 2022.04.26 |
---|---|
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 (8) | 2022.04.12 |
실어증 원인과 증상에 대해 알아보자 (0) | 2022.04.03 |
기름값 인상 이유 주유비 아끼는 꿀팁 (0) | 2022.03.30 |
우엉차 효능과 부작용 알고먹자 (1) | 2022.03.23 |
댓글