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건강정보

당뇨쌀 카무트 효능 부작용 카무트쌀

by 문크리스탈 2022. 5. 22.
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카무트쌀효능

한국인들과 탄수화물을 떼려야 뗄 수 없는 영양소입니다. 저역시도 밥을 먹고 후식으로 빵을 먹으면 탄수화물을 과하게 섭취하고 있습니다. 당뇨가 있다면 백미가 혈당을 높인다는 건 알고 있을 텐데요. 요즘 현미보다 체중감량에 도움이 되고 당지수가 낮아 당조절 당뇨쌀로 즐겨먹는 곡물이 있습니다. 바로 카무트라 불리는 곡물입니다.

 

카무트란 무엇인가요?

고대 이집트 때부터 함께한 역사 깊은 곡물입니다.카무트 쌀의 원래 이름은 고라산 밀입니다. 카무트 쌀은 밀알과 비슷한 모양을 하고 있지만 일단 밀과는 다르게 크기가 크고 견과류와  비슷한 향기를 가지고 있습니다.

카무트 효능

카무트는 칼로리가 낮은 곡물 중 하나입니다.100g당 337칼로리로 백미, 현미와 비교해도 낮은 편에 속해 다이어터에게도 적합한 탄수화물입니다. 당 관리하는 분이라면 칼로리 보다도 당지수를 확인하실 텐데요. 백미의 경우 당지수가 86인 반면 카무트는 40밖에 되지 않아서 당뇨쌀로도 불리고 있습니다. 평소 밀가루를 먹으면 속이 불편하고 신물이 넘어오는 분들이 있습니다. 밀을 소화시킨 못하는 밀 불내증 때문입니다. 카무트 쌀은 이런 분들도 불편함 없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 영양학적으로도 밀보다 약 30% 많은 단백질을 가지고 있으며 65%가 더 많은 아미노산을 함유하고 있습니다.  마그네슘 및 비타민 E 아연 등이 풍부하게 함유되어있어 쌀 대용으로도 손색없습니다. 카무트 쌀은 탄수화물 대신 섭취하게 된다면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 


카무트 쌀 먹는 방법

가장 좋은 방법은 밥에 잡곡처럼 카무트 쌀을 넣고 함께 밥을 하면 쉽게 섭취 가능합니다. 카무트 특유의 거친 식감이 있어서 30분 정도 물에 불린 다음 취사하면 거친 식감을 상당 부분 완화할 수 있습니다. 이 외에도 밀가루 대신 카무트 가루를 이용해서 각종 요리를 만들 수 도 있습니다.

 


카무트 부작용

카무트는 셀레늄이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 독성으로 머리카락이 빠지거나 손톱이 손상될 수 있다고 합니다. 또한 구토, 복통 증상이 있거나 설사로 이어질 수 있습니다.

 

여러 가지 효능이 좋은 카무트 지만 적정량 이상 섭취하게 되면 부작용이 있을 수 있으니 적정량을 잘 지켜서 섭취하시길 바랍니다.

 

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